ПРАЙС НА ЛЕНТУ ПРАЙС НА Г/К ПРОКАТ ПРАЙС НА Х/К ПРОКАТ ПРАЙС НА ПРОКАТ С П/П ПРАЙС НА ОЦИНКОВАННЫЙ ПРОКАТ

 

Жесть: виды, производство, история

Белая и черная жесть в рулонах и листах активно применяется в разных отраслях промышленности – от точного машиностроения и строительства до упаковочной индустрии и выпуска хозяйственных товаров.

В чем разница между белой и черной жестью

Белая, то есть луженая, жесть (англ. – tinplate) – это тонколистовая (0,1– 0,36 мм) и рулонная низкоуглеродистая сталь с изолирующим слоем из цинка, хрома, олова, специализированных эмалей или лаков.

  • Жесть, обработанная оловом, – самая распространенная разновидность белой жести. Термин «луженый» обозначает «покрытый полудой – оловянным слоем». 30 % мирового потребления олова приходится на лужение металлов.

Черная (нелуженая) жесть (black plate) – это сталь без покрытий, сырье для белой жести, реже – самостоятельный материал.

На базе двух типов черной жести (ЧЖК, ЧЖР – консервной и разного назначения) заводы Российской Федерации выпускают 6 марок белой жести:

- две горячего лужения:

1. ГЖК;

2. ГЖР;

- четыре электрического:

1. ЭЖК - консервная пищевая;

2. ЭЖР - разного назначения;

3. ЭЖОН - общего назначения;

4. ЭЖК-Д, ЭЖР-Д - с дифференцированным покрытием трех категорий (Д I Д III).

 

Формулировка «дифференцированное покрытие» означает, что на поверхности жести наносятся антикоррозионные пленки разной толщины.

  • При горячем лужении оловянный слой достигает 1,6–2,5 мкм, при электролитическом – колеблется в пределах 0,35–1,56 мкм. Изделия с тонким слоем служат меньше. Износостойкость увеличивается с помощью специальных лаков.

Белая жесть для стабилизации (предотвращения окисления) олова и улучшения адгезии с лаками подвергается пассивации – нанесению хромовой пленки в процессе обработки химическим водным раствором. Для облегчения последующей работы луженая жесть покрывается инертным маслом.

Луженая жесть всех марок производится нескольких классов твердости, которые зависят от твердости металла основы и соответственно ГОСТу Р52204-2004, дополнившему прежний ГОСТ 13345-85, обозначаются:

  • литерой Т с индексом от 1 до 7 (жесть однократной прокатки);
  • сокращением ДП с индексами 520, 550, 580, 620, 690 (жесть двукратной прокатки).

По массе покрытия жесть:

  • горячего лужения соответствует 3-м категориям (I–III);
  • электролитического:
    • с равновеликим покрытием – 8-ми (от Е1,0 до Е11,2),
    • с дифференциальным – 17-ти (от Д1,0/1,4 до Д8,4/11,2).

Технологи признают перспективным использование белой жести с покрытиями, обходящимися без олова. Защиту инновационному материалу обеспечивает электролитическое хромирование слоем в 0,01–0,05 мкм и нанесение эпоксифенольного лака.   

Производство черной и белой жести

Нелуженая и луженая жесть прокатывается из сталей 10кп, 10пс, 08кп, 08пс однократной и двукратной прокаткой.

Однократная – это холодная прокатка стальной полосы, за которой следуют отжиг и так называемая дрессировка – специальная прокатка с малым обжатием, в ходе которой достигаются требуемые механические и формальные показатели, микрогеометрия поверхности итогового изделия. Жесть однократной прокатки – самостоятельный материал и основа для лужения.

Двукратная – прокатка, при которой стадию дрессировки заменяет повторная полноценная холодная прокатка со смазкой. На выходе получается продукт, по-прежнему пластичный, но до 50 % более тонкий и существенно более прочный, чем жесть, прокатанная один раз.  

  • Жесть двойной прокатки приобретает выраженные анизотропные (зависящие от направленности внутри материала) физические свойства. В связи с этим при последующем изготовлении продукции обязательно учитывается направление прокатки.  

После проката, отжига, правки жесть готова к формированию защитного покрытия, пассивации, промасливанию и резке.

Литографирование (многоцветная печать на металлах) и лакировка улучшают товарный вид и повышают надежность внутренней поверхности жестяной тары. Лакировка происходит автоматически на специальном оборудовании. Литографирование производится по офсетному методу конвенциональными, конверсионными или УФ-красками.  

Немного об истории жести

Баварцы научились делать белую жесть еще в XIV веке, но трудоемкость и дороговизна производства прочно удерживали жесть в разряде элитного материала. К началу XVIII столетия англичане существенно модернизировали процесс изготовления луженой жести и увеличили объемы ее выпуска. Но настоящий «жестяной бум» начался только через сто лет, когда в 1810 году манчестерский бизнесмен Питер Дюран запатентовал способ длительного консервирования продуктов в емкостях из жести, а инженеры  Джон Холл и Брайан Донкин построили в Лондоне завод, обеспечивший стабильный выпуск «коробок из луженого железа».

Первые жестяные банки делали из свернутых в цилиндр прямоугольных листов. Шов, дно и крышка с отверстием около 2,5 см в контейнерах, предназначенных для жидкостей, сразу закреплялись пайкой, а цельные крышки для твердых продуктов – после заполнения содержимым. За час квалифицированный мастер вручную собирал максимум шесть банок. Чтобы вскрыть консервы, покупателям требовалось зубило.

К XX веку производство жести и тары существенно усовершенствовалось, а экономичная технология электролитического нанесения олова уверенно оттеснила высокозатратное горячее лужение.

Сегодня консервная и упаковочная индустрия потребляют 77 % луженой жести, остальной объем идет на выпуск светотехники, кровельных и строительных материалов, труб, посуды, хозяйственных товаров, придорожных знаков, рекламных щитов и даже игрушек. 

← список новостей